На Стабу,100 демонтируют леса

Проект здания разработан архитектором Гунтисом Грабовскисом и является художественной репликой середины 20-ого века с мозаичными бетонными панелями и лоджиях здания.

У дома 7 этажей и это одно из самых высоких зданий района. На верхнем этаже есть квартира с террасой, а также у дома свой небольшой уютный дворик с парковкой, детской площадкой и зеленой зоной.

Это здание – одно из немногих полностью новых проектов делового центра Риги. Когда-то на Стабу,100 был дом, который обветшал и был снесен. После на этом месте красовался пустырь, на котором громоздились старые сараи и хлам от соседних домов. Согласно плану Риги на этом месте должен был быть дом – тут его и построили. Новое здание улучшает вид ул.Стабу, обновляет район и восстанавливает периметральную застройку. Чтобы улучшить вид двора запланировано благоустройство близлежащих территорий.

Как рассказал архитектор здания Гунтис Грабовскис, архитекторская философия проекта заключается в том, что здание должно служить сдержанным фоном для происходящих процессов в нашей жизни. «Мы постарались выразить это в решениях фасада здания. Гамма оттенков серого создает спокойный и незаметный фон, который гармонично вписывается в окружение, расположенных рядом и напротив красочных зданий начала 20-ого века. Горизонтальные светлые бетонные панели со своей мозаичной рельефной структурой создают противовес темной и гладкой поверхности подчеркнуто устремленной вверх части фасадной системы. А контраст цвета и фактуры выделяет яркие особенности материалов. Разделение бетонных панелей фасада и окон было создано с учетом ритма фасадов рядом расположенных зданий», – отметил Грабовскис.

«В качестве доминирующего акцента создан эркер с выделяющимися металлическими деталями по всей высоте здания, делающий его современным и гармоничным. Эркеры – это характерный акцент исторических домов на Стабу и эркер нового здания подчеркивает его принадлежность к этой лице», – рассказал архитектор проекта.

Рига активно строилась в начале 20-ого века и хорошо сохранилась. Дома в центре города реновируются, но их внутреннее обустройство остается таким же, каким оно было 100 лет назад. Здания вековой давности не имеют того комфорта, который технически доступен сегодня. Среди прочего это большие окна, энергоэффективность и индивидуальные счетчики тепла, система рекуперации воздуха и встроенные кондиционеры, просторные ванные и по два санузла в квартирах с двумя и больше комнатами.

Помимо современных решений, современными являются и строительные материалы. Их стандарты износостойкости позволят дому простоять лет 300, конечно при должном за ним уходе. Потому новый дом большая редкость и ценность в центре Риги.

В доме на Стабу,100 применены долговечные дорогие решения: каркас здания построен из монолитного железобетона, дом имеет жестяное кровельное покрытие и алюминиевые тройные стеклопакеты, внутренние помещения отделаны каменной плиткой и мрамором, установлен дизель-генератор бесперебойной подачи электричества для сохранения работы систем пожаробезопасности, а в каждой квартире предполагается подключение домофона и охранной сигнализации.

Ваш консультант:
Тамара Райне

+371 27080808
[email protected]

Ваш консультант:
Тамара Райне

+371 27080808
[email protected]

Квартиры и цены

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ