О чем стоит спросить, покупая квартиру

На латвийском рынке недвижимости сегодня предложение широкое и разнообразное, выбрать можно любой город или район, дом или квартиру, от старого жилого фонда до нового, от 300 евро за м2 до 3 и более тысяч. Но если с выбором места и типа объекта мы отлично можем справиться самостоятельно, то как понять, что происходит с технической стороной нашей будущей покупки? На что надо обращать внимание и о чем спрашивать продавца?

Покупая машину, мы первым делом выбираем марку, модель и год выпуска, после интересуемся расходом топлива, размышляем о пробеге и спрашиваем о проводимых ремонтах. В заключение обращаемся в сервис, чтобы специалист внимательно проверил машину и дал нам заключение – сколько лет она нам еще прослужит при должном уходе, естественно. Это касается выбора подержанной машины. Не сильно отличает процесс и с новой машиной, только в этом случае, мы больше времени уделяем изучению опыта других владельцев данной марки, чтобы понять как скоро и что именно может выйти из строя. Так и с жильем, говорит специалист, член правления строительной компании Baltic Investment Group Лев Голанд. “Выбирая недвижимость нужно не только четко понимать, где вы хотите жить и какое жилье вам будет нужно в перспективе 5-10 лет, но и насколько дорогим будет проживание в этом доме, как скоро ему потребуется ремонт и какой, будут ли вам слышны соседи и не будет ли вам слишком жарко летом и холодно зимой. Все эти вопросы нужно задать до покупки жилья, поскольку сегодня предложение настолько широко, что можно позволить себе выбирать”, – отмечает специалист.

Рынок недвижимости предлагает дома разной категории – от серийного жилья, до домов премиум класса. Есть дома для молодых семей, например, в спальных районах Риги или в центре, и есть дома для людей с уже состоявшейся карьерой и выросшими детьми, которым комфортно жить за городом, поскольку не надо спешить к 8 утра в Ригу, чтобы отвезти младшего в сад и старшую в школу. Это разные дома для разных покупателей. И выбирая себе жилье нужно понимать, что вам будет необходимо в ближайшие 10 лет: есть ли у вас дети, или вы только планируете, одна машина у вас в семье, две или ни одной, один велосипед или целых четыре. Так определяются очертания жилья – с одной, двумя, а может и тремя спальнями, парковкой у дома или нет, местом для хранения колясок или велосипедов.

Покупая квартиру многие сталкиваются с выбором – купить двушку в доме советской застройки, скажем, за 50-60 тысяч, или же в новом или реновированном проекте, но уже за 100-120 тысяч. Если в плане цены разница сразу вдвое – то о чем тут еще думать? Но более дорогая покупка имеет свои выгоды, говорит Лев Голанд. Первое, это современные технологии и требования к строительству – новые дома и реновированные по современным технологиям и прочней, и теплей, и комфортней. Второе, это меньшие расходы на содержание и поддержание дома в хорошем состоянии. Третье, меньшие счета за отопление, поскольку новые дома более энергоэффективные. Четвертое, это ликвидность нового жилья – со временем оно дорожает быстрее, чем старые дома, цена на которые растет за счет инфляции. А если еще и дом построен недалеко от центра или в центре, то только за счет места ликвидность этого жилья будет прирастать.

Очень важным моментом является то, как был построен дом, поскольку строить можно дороже или дешевле и речь не идет о потерях в качестве. Например, машины “Мерседес” и “Опель”, поясняет специалист, обе отлично едут, но они невероятно разные. И при разнице в цене в два или более раз, речь не идет о том, что вторая машина в два раз хуже едет. Если вернуться к строительству, то в доме окна могут быть больше или маленькие, с двойными или тройными стеклопакетами, теплопроводность будет низкая или средняя, здание утеплено пенополистиролом или каменной ватой, на стандарт F, E, D или же на более высокие А, B или С, гидроизоляция осуществлена мембраной Protan с гарантией 40 лет или обычной рулонной гидроизоляцией.

Строительство в Латвии в достаточной степени регламентировано, взяток надзорные инстанции не берут, потому любое новое здание имеет сертифицированный стандарт качества. Но чтобы понять, что сделано сверх минимума следует спрашивать сертификаты. И тут необходимо хотя бы минимально ориентироваться в вопросах строительства и нормативов, или же привлекать специалиста, который объяснит чем одно здание в техническом плане и плане качества отличается от другого.

Так, любая дверь, устанавливаемая в доме, должна иметь показатели пожарной безопасности и звукоизоляции. И если высокая пожарная безопасность это обязательное условие, которое застройщик при сдаче дома в эксплуатацию не может обойти, то высокая звукоизоляция не является обязательной. Соответственно дверь может быть 40 мм или 60 мм, может держать 43 децибела, а может и 67 децибел. Чтобы узнать это, нужно запросить у застройщика соответствующий сертификат, говорит специалист.

Конечно застройщик заинтересован снизить расходы, чтобы цена была доступнее и объект продавался как можно быстрее. И покупатель тоже заинтересован заплатить как можно меньше. Но, если для вас важно качество жизни, последующая стоимость эксплуатации и ликвидность вашей недвижимости в будущем, то совсем уж экономить не следует.

Самое важное, на что следует обращать внимание при покупке:

1) из какого материала сделаны несущие конструкции (долговечность постройки),

2) чем произведена гидроизоляция (больше срок эксплуатации без ремонта),

3) как утеплен дом (энергоэффективность),

4) какой у дома сертификат энергоэффективности (будущие платежи),

5) чем отделан фасад (расходы на уход за зданием),

6) произведена ли звукоизоляция внутренних перекрытий (комфорт проживания),

7) какое качество окон и дверей в доме (энергоэффективность и звукоизоляция),

8) качество установленной сантехники и отделочных материалов.

Подводя итог – можно сэкономить здесь и сейчас, купив недвижимость подешевле, а можно вложить чуть больше и иметь лучшее в перспективе. В более дорогом новом или реновированном доме, ремонт делать не надо, если дом с высокой энергоэффективностью, то отопление обходится дешевле, если он ближе к центру – меньше расходов на транспорт. Кредитные платежи выше, но за квартплату в  отопительный сезон придется отдавать не 150-200 евро, а только 100, на транспорт будет уходить не 150 евро в месяц, а 80, и так набегает.

«Стоит серьезно взвесить, за что переплачивать сегодня – за кредит или за общие эксплуатационные издержки, и что иметь через 10-15 лет – более ликвидное жилье или менее. Нужно интересоваться сертификатами и тем, как построен дом, экономил ли застройщик на материалах и решениях. Еще один важный момент – это думать про покупку жилья в перспективе и осознавать свой период – это будет 5-10 лет или 20-30, вы в этой квартире будете жить один или с семьей. И всегда лучше брать чуть больше или чуть лучше, хотя это серьезное и ответственное решение», – отмечает Лев Голанд.

Ваш консультант:
Тамара Райне

+371 27080808
[email protected]

Ваш консультант:
Тамара Райне

+371 27080808
[email protected]

Квартиры и цены

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ